Afficher et modifier les autorisations des objets

Dans M-Files, chaque objet a des autorisations. Les autorisations d'un objet définissent le type de droits d'accès dont disposent les utilisateurs du coffre pour cet objet.

Types de droits d'accès

Dans M-Files, il existe quatre types de droits d'accès :

Droit d'accès Description
Lire Permet à l'utilisateur de voir l'objet et ses métadonnées. Si l'objet a un contenu de fichiers, l'utilisateur peut le visualiser.
Édition Donne à l'utilisateur un accès en lecture et lui permet de modifier les métadonnées et le contenu des fichiers.
Supprimer Donne à l'utilisateur un accès en lecture et lui permet de supprimer l'objet.
Modifier les autorisations Donne à l'utilisateur un accès en lecture et lui permet de modifier les autorisation d'un objet.

Ouvrir la boîte de dialogue Autorisations

Pour ouvrir la boîte de dialogue Autorisations, sélectionnez Autorisations dans la fiche de métadonnées. Cela ouvre un récapitulatif de vos autorisations, dans lequel vous pouvez sélectionner Afficher les détails pour ouvrir la boîte de dialogue des autorisations :


Récapitulatif des autorisations qui s’affiche après que vous avez sélectionné le bouton Autorisations dans la fiche de métadonnées

Si l’objet dispose d’autorisations automatiques, la boîte de dialogue affiche l’état sous le titre :

  • Si au moins une source d’autorisations automatiques est active, l’état indique le texte « Cet objet a des autorisations automatiques », suivi d’un lien Désactiver toutes les autorisations automatiques.
  • Si toutes les autorisations automatiques sont inactives, l’état indique le texte « Toutes les autorisations automatiques sont désactivées », suivi d’un lien Activer toutes les autorisations automatiques.

Le lien active ou désactive simultanément toutes les sources d’autorisations automatiques. La modification ne prend effet qu’après que vous avez sélectionné OK.

Utiliser la boîte de dialogue Autorisations

La boîte de dialogue Autorisations comporte deux sections :

  • Résultat : À moins que l’objet n’ait des autorisations automatiques, vous pouvez utiliser cette section pour modifier les autorisations de l’objet avec les paramètres disponibles. Par exemple, Contrôle total pour tous les utilisateurs internes, Uniquement pour moi, un autre ensemble d'autorisations ou des autorisations personnalisées. Le champ de recherche Vérifier les autorisations vous permet de voir les autorisations effectives d’un utilisateur spécifique.
  • Sources : Vous pouvez utiliser cette section pour mieux comprendre d’où viennent les autorisations. Par ailleurs, vous pouvez modifier les autorisations de cet objet et activer ou désactiver les sources automatiques. Cette section comporte également le champ de recherche Vérifier les autorisations qui vous permet de filtrer les sources par nom d’utilisateur.
Remarque : Pour modifier les autorisations dans la section Sources, vous devez disposer du droit d’accès Modifier les autorisations pour l’objet.

Affichage des droits d'accès

Pour afficher les droits d'accès en vigueur pour un objet :

  1. Sélectionnez l'objet dans la zone de liste.
  2. Dans la fiche de métadonnées, sélectionnez le bouton Autorisations.
  3. Sélectionnez Afficher les détails.
  4. Dans la section Vérifier les autorisations, sélectionnez le type de droits d'accès à afficher.
  5. Optionnelle : Dans le champ de recherche, saisissez un nom pour filtrer la liste d'utilisateurs.
  6. Utilisez le tableau pour voir les droits d'accès de chaque utilisateur.
Conseil : Vous pouvez également utiliser la recherche Vérifier les autorisations dans l’onglet Sources pour mieux comprendre d’où viennent les autorisations.

Modifier les droits d’accès dans l’onglet Résultat

Remarque : Si l'objet a des autorisations automatiques provenant des propriétés de l'objet, vous devez les désactiver pour pouvoir modifier les droits d'accès. Voir Désactivation des autorisations automatiques.

Pour modifier les droits d’accès d’un objet dans l’onglet Résultat :

  1. Sélectionnez l'objet dans la zone de liste.
  2. Dans la fiche de métadonnées, sélectionnez le bouton Autorisations.
  3. Sélectionnez Afficher les détails.
  4. Sélectionnez les autorisations.
    Par exemple, Contrôle total pour tous les utilisateurs internes, Uniquement pour moi, un autre ensemble d'autorisations ou des autorisations personnalisées. Avec des autorisations personnalisées, vous pouvez accorder manuellement les droits d’accès à l’objet sélectionné à certains utilisateurs ou groupes utilisateurs.
  5. Cliquez sur OK.
  6. Sélectionnez Enregistrer dans la fiche de métadonnées.

Modifier les droits d’accès dans l’onglet Sources

Remarque : Pour modifier les autorisations dans la section Sources, vous devez disposer du droit d’accès Modifier les autorisations pour l’objet.

Pour modifier les droits d’accès d’un objet dans l’onglet Sources :

  1. Sélectionnez l'objet dans la zone de liste.
  2. Dans la fiche de métadonnées, sélectionnez le bouton Autorisations.
  3. Sélectionnez Afficher les détails.
  4. Sélectionnez Sources.
  5. Effectuez l'une de ces actions ou les deux :
    • Dans Cet objet, modifiez l’ensemble d'autorisations utilisées pour cet objet.
      ou
    • Dans Autorisations automatiques, activez ou désactivez un nombre quelconque de sources.
  6. Cliquez sur OK.
  7. Sélectionnez Enregistrer dans la fiche de métadonnées.

Désactivation des autorisations automatiques

Certains objets peuvent avoir des autorisations spécifiées automatiquement. Dans la plupart des cas, vous pouvez désactiver les autorisations automatiques et sélectionner un ensemble d’autorisations pour l’objet.

Remarque : Vous pouvez désactiver les autorisations automatiques uniquement si tous les composants automatiques associés aux propriétés de l'objet peuvent être désactivés et si vous disposez des droits requis pour modifier les autorisations. Les autorisations automatiques imposées ne peuvent pas être désactivées.

Pour désactiver les autorisations automatiques d'un objet :

  1. Sélectionnez l'objet dans la zone de liste.
  2. Dans la fiche de métadonnées, sélectionnez le bouton Autorisations.
  3. Sélectionnez Afficher les détails.
  4. Sélectionnez Désactiver toutes les autorisations automatiques.
  5. Sélectionnez l'autorisation.
    Par exemple, Contrôle total pour tous les utilisateurs internes, Uniquement pour moi, un autre ensemble d'autorisations ou des autorisations personnalisées.
  6. Cliquez sur OK.
  7. Sélectionnez Enregistrer dans la fiche de métadonnées.
Si les autorisations automatiques ont été désactivées, sélectionnez Activer toutes les autorisations automatiques pour activer toutes les autorisations précédemment désactivées.